+7 (800) 505-63-73 +7 (495) 730-63-73
+7 (926) 075-34-87

Заказать звонок

zakaz@ventreshetki.com

Оставить заявку

Корзина (0)

Оформить заказ
Каталог продукции

Нюансы и особенности работы систем вентиляции в ресторанах

Специфика работы любого предприятия общественного питания, будь то ресторан, кафе или бар, связана с одновременным функционированием двух смежных помещений – кухни и зала для гостей. Любой ресторатор должен понимать, насколько важно обеспечение приятной и комфортной атмосферы в зале. Один из важных факторов – отсутствие специфических запахов кухонной готовки.

Само собой, нельзя утверждать, что запах кухни всегда вызывает негативную реакцию. Наоборот, маркетинговые приемы, построенные на распространении по залу магазина или около входа в помещение ароматов свежеиспеченного хлеба или молотого кофе – весьма эффективный инструмент привлечения посетителей. Однако ресторанный зал всё же требует свежести и чистоты воздуха, поскольку смесь ароматов от различных блюд, помноженная на повышенную влажность и духоту – не самый лучший аккомпанемент для приятного времяпрепровождения. Да и сотрудникам заведения будет намного проще поддерживать атмосферу гостеприимства, если им не придется работать в душных условиях высокой температуры.


Как правильно организовать вентиляцию в ресторане


Нередко владельцы заведений ограничиваются лишь установкой кондиционера в зале и небольшой вытяжки над плитой на кухне, полагая, что этого вполне достаточно. Однако это большое заблуждение. Организация эффективной приточно-вытяжной конструкции – залог успешной репутации ресторана или бара как среди гостей, так и среди сотрудников. К этому вопросу лучше всего привлечь профессиональных инженеров, способных спроектировать оптимальную схему вытяжки.

Комплекс потенциально необходимого для реализации проекта оборудования зависит от площади помещений и количество активно используемых для приготовления пищи плит и конвектоматов. Также нужно учитывать санитарные и противопожарные нормы, регламентирующие допустимую скорость воздушных потоков возле оборудования с открытым огнем (газовые плиты, мангалы, жаровни и т.д.). Как правило, для зала и кухни лучше всего организовать различные каналы вентиляции – особенно это касается вытяжных конструкций.

Санитарными нормами предусмотрено, что воздуховод вытяжки должен быть выведен над уровнем крыши помещения. В больших гостевых залах рекомендуется установка комплексной системы приточно-вытяжного вентилирования с подключением центрального кондиционера. При подготовке расчетов важно учесть количество сотрудников в штате и максимально возможное число гостей заведения.

Проектирование и обустройство системы вентиляции лучше перепоручить квалифицированным специалистам, знакомым со спецификой этой сферы, в том числе стандартами, предъявляемыми санитарными и противопожарными службами. Система вентиляции – это полный комплекс оборудования, которое должно не только эффективно выполнять свою основную функцию, но и вписываться в дизайн интерьера помещения. Если Вы ищете, где купить декоративную алюминиевую решетку с обратным клапаном в Казани или во Владивостоке – компания «Вентрешеткиком» предлагает широкий выбор комплектующих, изготавливаемых на самом современном оборудовании. Для профессионалов монтажного дела уже давно не актуален вопрос «где купить решетку для вентиляции под кухню» – в Нижнем Новгороде, Петербурге или Москве Вы всегда можете заказать доставку необходимого оборудования. Достаточно зарегистрироваться на сайте вентиляционные-решетки.рф и оформить заявку. Обращайтесь!